Мочалин Николай Гаврилович (1922‑2001)

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\Пользователь\Desktop\герои СС\MochalinNikGavr.jpg

Родился 26 декабря 1922 года в г. Шебекино Белгородской области. После окончания художественной школы в Донецке работал художником в Доме отдыха «1 Мая», на Шебекинской фабрике-кухне.

В Красной Армии с сентября 1941 года. В 1943 году окончил школу младших лейтенантов. Назначен командиром взвода автоматчиков 305-го батальон морской пехоты (83-я морская стрелковая бригада. 46-я армия, 2-й Украинский фронт). С боями прошел Кавказ, Крым, Молдавию. Принимал участие в освобождении от фашистских захватчиков Болгарии, Венгрии, Австрии, Югославии.

8 декабря 1944 года на земле Югославии и совершил Н. Г. Мочалин подвиг, за который был удостоен высшей воинской почести. Взвод автоматчиков морской пехоты под командованием лейтенанта Н. Г. Мочалина получил приказ высадиться в тылу врага за городом Вуковар, перекрыть важную дорогу, чтобы отрезать путь фашистам к отступлению, дезорганизовать тылы врага. Более двух суток его взвод удерживал захваченный плацдарм, отразив 17 атак противника. В ходе этого сражения бойцы, используя гористую местность, скрытно подобрались к врагу и забросали его гранатами. Лейтенант Н. Г. Мочалин лично уничтожил 2 самоходные установки, танк и несколько десятков фашистов.

20 апреля 1945 года командиру взвода автоматчиков 305-го отдельного батальона морской пехоты Н. Г. Мочалину присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями.

С 1946 года капитан Н. Г. Мочалин — в запасе. Жил в городе Шебекино. Много лет посвятил службе в органах МВД. Вёл большую военно-патриотическую работу среди молодежи. Удостоин звания Почётного гражданина города Шебекина. Умер 2 марта 2001 года.

Литература:

1.        Мочалин Николай Гаврилович // Белгородская энциклопедия / гл. ред. В. В. Овчинников. – Белгород: Обл. тип., 2000. – С.258

2.        Мочалин Николай Гаврилович // Ратная доблесть белгородцев (Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы); [сост.: Ю. И. Гончаренко, В. Е. Молчанов; худож. В. В. Козьмин].  – Белгород: Истоки, 1995. – С.217

3.        Мочалин Николай Гаврилович // Герои – белгородцы: сборник; сост. И. А. Сердюк. – Воронеж: Центр. Черноземное кн. изд-во, 1995. – С.163

4.        Мочалин Николай Гаврилович // Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь в 2-х т. – М.: Воениздат, 1988. – Т-2. – С.122

5.        Поздняков Э. Н. Мочалин Николай Гаврилович // История Шебекина XX век / Э. Н. Поздняков. – Белгород.. – 2001. – С.40

6.        Ковалев А. Наша гордость и наша слава /А. Ковалев // Красное знамя. – 2001. – 9 окт.

7.        Мазниченко И. Их именами гордится наша земля / И. Мазниченко // Красное знамя. – 2008. – 16 сент.

8.        Тарасов А. Человек – легенда / А. Тарасов // Красное знамя. – 2002. – 25 дек.

9.        Ковалев А. Наша гордость и наша слава / А. Ковалев // Красное знамя. – 2001. – 9 окт.

10.    Памяти Н. Г. Мочалина  [Некролог] // Красное знамя. – 2001. – 6 марта

11.    Николай Гаврилович Мочалин  [Некролог] // Белгор. известия. – 2001. – 3 марта